Какие результаты?
Почему появляется пленка на поверхности чая из водопроводной воды, и что является причиной "грязных" колец и пятен внутри кружки?
Пленка, кольца и пятна образуются кальциевыми и магниевыми солями, содержащимися в воде. Эти соли могут взаимодействовать с чаем с визуальным образованием колец, пятен или мутных чаинок.
При использовании питьевой воды с низким содержанием солей эти явления исчезают или становятся незначительными. Чай становится чище и ароматнее, и кольца с пятнами внутри чашки пропадают.
Может ли вода вызвать болезнь?
Опасность с точки зрения здоровья представляют растворенные в воде химические вещества, в том числе пресловутые тяжелые металлы, различные канцерогены. Они очень вредны, но они проявляют себя со временем при постоянном употреблении загрязненной воды.
Куда опаснее многочисленные микроорганизмы, обитающие в воде. Даже вода, прошедшая обработку на муниципальных очистных сооружениях, не стерильна. Хотя и большинство обитающих в воде микроорганизмов не представляют непосредственной опасности для здоровья человека (по крайней мере в тех количествах, в какие они обычно содержатся в воде). Однако существует целый ряд микроорганизмов, называемых патогенными и способных вызывать у человека серьезные заболевания. Если они попадают в организм с водой или пищей последствия могут быть очень серьезными.
После умывания мягкой водой остается ощущение "мылкости". С чем это связано и не вредно ли это?
При умывании мягкой водой остается субъективное впечатление "несмываемости" мыла, кожа остается скользкой, как бы намыленной. Связано это явление с тем, что после удаления из воды солей жесткости уже не образуются "мыльные шлаки", которые уничтожают тончайшую жировую пленку, покрывающую поверхность здоровой кожи и защищающую ее от вредных внешних воздействий. Именно эта пленка и дает ощущение скользкости. И это не только не вредно, но наоборот крайне полезно. Ведь недаром косметологи рекомендуют умываться и мыть волосы дождевой или талой (то есть очень мягкой) водой. К сожалению, мы больше привыкли мыть тело и волосы "до скрипа" в жесткой воде, а затем пытаться восстановить нарушенную защитную пленку с помощью кремов и лосьонов.
Что такое жесткая и мягкая вода, чем они отличаются?
"Жесткая" вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л).
По международной классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости:
- менее 2 мг-экв/л вода считается "мягкой",
- от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (повторяем, для пищевых целей!),
- от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой,
- свыше 6 мг-экв/лт - очень жесткой.
Для многих применений жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы.
При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая. При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств.
Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует "мыльные шлаки", которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники.
"Мыльные шлаки" также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.
При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жесткости.
Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.
Давайте употреблять только талую воду!
Для питьевых нужд и приготовления пищи воды Вам понадобится довольно много, причем вода изначально должна быть отличного качества.
Решение проблемы во всем цивилизованном мире - применение мембранных методов на основе обратного осмоса - вода получается такая же, как и талая.
Хочешь долго-долго жить, выбирай - что будешь пить!
Питьевая вода - наше ближайшее будущее. Это действительно так. Организм человека на 70% состоит из воды, и с удовольствием выпивая в жаркий день стакан холодной "минералки", мы имеем редкую возможность, ощутить вкус будущего компонента нашего организма.
"Нельзя сказать, что вода необходима нам для жизни: она и есть жизнь", - так сказал Сент-Экзюпери еще в 20-е годы прошлого века, когда проблема "качества" воды практически не интересовала просвещенное Человечество - есть чем утолить жажду, ну и ладно.
Времена меняются и на рубеже третьего тысячелетия, потребителям, желающим жить долго, счастливо и (по возможности) без болезней, не стоит без разбору "хлебать" воду из-под крана на кухне и хватать с прилавка в магазине первую попавшуюся под руку бутылку с "питьевой" водой - последствия могут быть непредсказуемы!
|