Обезжелезиватель воды
Обезжелезиватели воды основаны на окислении двухвалентного железа в трехвалентное.
В результате процесса окисления растворенные железо и марганец переходят в нерастворимые гидроксиды, которые легко задерживаются при механической фильтрации.
Кроме того, происходит окисление содержащихся в воде органических веществ и сероводорода, в результате чего снижается цветность воды, а также устраняются нежелательный вкус и запах.
Ведь наличие железа в воде не только оставляет желто-коричневые подтеки на глазурованной поверхности кафеля и сантехники, но и способствует появлению различных заболеваний.
Обезжелезивание воды способстувет предотвращению коррозии оборудования, его зарастанию, вследствие развития вредных микроорганизмов.
Обезжелезиватель позволяет устранить присутствие в воде этих тяжелых металлов.
waterboss
Для решения проблем наличия железа и солей жесткости необходимо приобретение и умягчителя, и обезжелезивателя.
предлагает гармоничное соединение этих двух приборов в одном аппарате.
очистки воды от солей жесткости и железа методом фильтрации воды через мелкозернистую ионообменную смолу.
Он устанавливается как на водопроводную воду в квартирах, так и на воду из скважины в коттеджах.
Обезжелезиватель:
Убирает неприятный запах и цвет;
Удаляет железо и сероводород;
Снабжен электрической панелью управления, сохраняет настройки при отключении электроэнергии;
Внутри корпуса фильтра размещена обезжелезивающая загрузка, которая служит катализатором окисления железа.
На зернах фильтрующей загрузки, под воздействием кислорода, железо, растворенное в воде, окисляется в трехвалентную форму (ржавчину), после чего выпадает в осадок и задерживается фильтрующей загрузкой.
Избыток воздуха и растворенные в воде газы удаляются с помощью сбросного клапана, а накопленные обезжелезивателем загрязнения сбрасываются в канализацию.
Очистка воды от железа - наиболее частая задача.
Многообразие соединений железа в природных водах можно разбить на два типа:
- в поверхностных водах железо обычно встречается в виде органических и минеральных комплексных соединений, а так же в виде коллоидных и тонкодисперсных взвесей. В основном это 3-хвалентная окисленная форма железа - Fe3+ ;
- в подземных водах, поступающих из скважин, железо находится в основном в виде растворенной 2-хвалентной форме Fe2+ (в основном в виде бикарбоната), которая устойчива только при наличии значительного количества растворенной углекислоты и очень легко окисляется кислородом воздуха до конденсированного 3-хвалентного состояния Fe3+. Встречаются также карбонатная, сульфатная и сульфидная формы растворенных соединений 2-хвалентного железа.
Повышенное содержание железа в воде придает ей буроватую окраску, неприятный металлический привкус. Повышенное содержание железа, марганца вызывает зарастание трубопроводов и в этой связи с этим снижают скорости потоков, давление в трубопроводах. Наличие в воде сероводорода придаёт ей неприятный запах, ощущаемый уже при концентрации 0.5 мг/л, интенсифицирует процесс коррозии оборудования и вызывает его зарастание вследствие развития серобактерий.
К наиболее часто встречающимся проблемам с водой, требующим применения какого-то оборудования для водоподготовки, можно отнести:
- наличие механических примесей (песок, глина и др.);
- растворенные в воде железо и марганец;
- жесткость воды;
- привкус, запах, цветность;
- присутствие бактерий и микроорганизмов;
- загрязненность органикой (пестициды, нефтепродукты, фенолы, СПАВы).
Список этот может существенно удлиниться в зависимости от экологической обстановки и природных условий в конкретной местности.
Коттеджная система водоподготовки состоит из трех групп устройств, различающихся по назначению:
- оборудование для предварительной очистки воды от механических примесей на входе в коттедж (дом, квартиру) или перед использованием в бытовой технике;
- устройства для коррекции химического состава воды (умягчители, обезжелезиватели, угольные и ионообменные фильтры для удаления солей тяжелых металлов), из набора которых и составляется конкретная система очистки;
- оборудование для получения питьевой воды - обеззараживает и дочищает воду до качества питьевой в количестве, необходимом для суточного потребления семьи (до 5 л на человека); оно зачастую локально размещается вблизи питьевого крана.